2021-12-18 15:24:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:科学家推测,到那时,全球生物群落可能会大重组:亚马孙雨林消失大半、农作物种植区向两极移动、热带地区气温不再适合人类居住……

参考消息网12月18日报道 美国《科学新闻》双周刊网站11月19日发表题为《气候变化会如何影响数百年后的世界》的报道,展望了2500年的世界是怎样的。全文摘编如下:

我们很难想象2500年的地球会是什么样子。但是,科学与艺术的合作提供了一扇令人不安的窗口,让我们看到持续的气候变化如何在几百年后把我们现在熟悉的地形变成外星球的样貌。

加拿大麦基尔大学环境社会学家克里斯托弗·莱昂及其团队9月24日在《全球变化生物学》刊物上撰文指出,这样的视觉变迁(比如美国中西部农场被亚热带作物取代、亚马孙雨林日渐干枯、印度次大陆酷热难耐)突出表明,科研人员应当把气候预测的年代大幅度推进到2100年这一传统基准年份之后。

莱昂表示,自科学家最早作出气候预测以来已经过去50年,当时设定了2100年这个看似遥远的目标。然而,2100年对于今天来说已不再遥远,而过去和现在排放的温室气体将继续影响地球数百年之久。

为了以视觉方式呈现未来世界的样子,科研人员考虑了三种可能的气候发展轨迹,即低排放情形、中排放情形和高排放情形(联合国政府间气候变化专门委员会在以往报告中提到的三种情形),预测了到2500年会发生的变化。科研小组特别注重气候变化对文明的影响,诸如热应激反应、农作物歉收以及土地用途与植被的变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。