2021-12-20 07:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国《科学》周刊将一个科学界追求了近50年的梦想变为现实评选为2021年的重大突破,那就是破解生命赖以生存的基本构件——蛋白质——的结构。

参考消息网12月20日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站12月16日报道,美国《科学》周刊将一个科学界追求了近50年的梦想变为现实评选为2021年的重大突破,那就是破解生命赖以生存的基本构件——蛋白质——的结构。人工智能帮助科学家做到了这一点,并且它永远改变了生物学和医学。只需几分钟,研究人员就能非常精确地获得与不同疾病相关的蛋白质的重要信息,从而研发出更好的药物。以下是《科学》周刊列出的2021年十大科学发现。

人工智能预测蛋白质结构

蛋白质是生命的基本组成部分,它的功能几乎是所有生物过程的基础,且与其三维形状直接相关。近50年来,科学家们一直在努力研究这些结构是如何折叠的,但根本不能破解其中的奥秘。今年,被称为AlphaFold(由谷歌收购的“深层思维”公司开发)和RoseTTAFold的两个人工智能完成了一场史无前例的科学革命——它们能够根据蛋白质包含的氨基酸,准确、快速地预测蛋白质的结构。这项基于深度学习的技术有望大大加快科学发现的速度,对涉及多种疾病的研究来说可能也意义非凡。蛋白质的许多结构与人类健康直接相关,有些蛋白质与脂质代谢、炎症性疾病和癌细胞生长相关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。