2021-12-22 17:58:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:研究报告主要作者加拿大达尔豪西大学的史蒂夫·艾伦告诉法新社记者:塑料微粒可以行走天下,因为它们能够抵达高空。

参考消息网12月22日报道 据法新社巴黎12月21日报道,周二发表的一项研究报告显示:从珠穆朗玛峰到马里亚纳海沟,塑料微粒无处不在,哪怕是在风速快到足以让塑料微粒飞行万里的地球对流层高空。

报道称,塑料微粒是微型碎片,长度不到5毫米,来自产品包装、服装、车辆及其它物品,在陆地、海洋和大气中都已探测到。

据报道,法国国家研究所——国家科学研究中心的科学家们在法国比利牛斯山南峰天文台海拔2877米的空中对空气进行了取样。这里就是所谓的“清洁站”,因为当地气候和环境对它的影响有限。

报道称,2017年6月至10月,科学家们每周检测10000立方米的空气,结果发现所有样本都含有塑料微粒。

报道指出,他们利用气象数据计算出每次取样前不同气团的轨迹,结果发现了远在北非和北美的空气源。

研究报告主要作者加拿大达尔豪西大学的史蒂夫·艾伦告诉法新社记者:塑料微粒可以行走天下,因为它们能够抵达高空。

他说:“一旦到了对流层,就像到了超快高速路。”

报道称,研究还发现了地中海和大西洋的塑料微粒来源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。