2021-12-27 17:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,要想定位星际行星绝非易事,因为无法通过星星的亮度来追踪它们。这些行星比普通行星要暗淡几千倍,所以只有用大口径望远镜和机器灵敏的探测器才能探测到它们的踪影。

参考消息网12月27日报道 据西班牙《世界报》网站12月22日报道,星际行星亦称流浪行星。它们在没有恒星的星系中徘徊,但也并不总是孤独的。它们是一种直到现在还没有被详细研究过的系外行星,因为迄今为止发现的这类行星并不多。不过这种情况在上周发生改变,因为一个西班牙科学家参与的科研团队宣布发现了100多颗星际行星。

报道称,科研团队的研究成果已于12月22日在英国《自然·天文学》杂志上发表。研究报告显示,这是迄今为止发现的最大的星际行星群。西班牙国家研究委员会研究员、这项国际研究的共同作者戴维·巴拉多·纳瓦斯库埃斯表示:“它们是具有类似于围绕恒星运行的行星特性的天体,有些曾经是恒星,有些曾经是行星,但它们已被抛弃,不再围绕着曾经的恒星公转。”

研究人员指出,星际行星是“质量达到木星13倍的天体,但不围绕任何恒星”。

报道指出,要想定位星际行星绝非易事,因为无法通过星星的亮度来追踪它们。这些行星比普通行星要暗淡几千倍,所以只有用大口径望远镜和机器灵敏的探测器才能探测到它们的踪影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。