2021-12-31 14:21:34 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,鄂木斯克国立工业大学正在研制一种特殊卫星,它能从最常用轨道(最高2000公里)带走大尺寸的太空垃圾,比如卫星的轨道加速器,以及爆炸、碰撞后产生的碎片。它能处理直径2至3米、高约5米的物体。

参考消息网12月31日报道 据俄罗斯《消息报》12月28日报道,俄罗斯科学家提出太空垃圾问题的解决方案。他们正在研制一种能把大尺寸垃圾(比如运载火箭的上面级)从最常用轨道带走的卫星。根据设计,该装置要么向上把垃圾带到距离地球3000至5000公里外的高度,要么向下推到大气层中燃烧。这种装置可以把位于350公里高度的国际空间站轨道和地球同步轨道清理干净。专家强调,未来几年,太空垃圾可能成为致命问题,确实有必要加以解决。他们表示,即使是网球般大小的垃圾也能对国际空间站和较小的航天器造成明显损害。

报道称,鄂木斯克国立工业大学正在研制一种特殊卫星,它能从最常用轨道(最高2000公里)带走大尺寸的太空垃圾,比如卫星的轨道加速器,以及爆炸、碰撞后产生的碎片。它能处理直径2至3米、高约5米的物体。

报道指出,为了捕捉太空垃圾,卫星将安装自动机械手。研发人员还考虑使用捕网,日本专家已经在某些军用无人机上尝试过这种方案。

鄂木斯克国立工业大学飞机和火箭制造教研室教授瓦列里·特鲁什利亚科夫说:“清除轨道上的危险垃圾有两种方案。一是用拖船把碎片带到远离地球的地方——5000至6000公里高度。那里未来短期内不会出现对人类有用的人造物体。二是用拖船把碎片向下推,让它们在大气层中燃烧。具体选择取决于垃圾本身大小和装置能力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒盘点:2021年最具创意电池技术突破

美国新地图集网站2021-12-31

2022:去月球及更远的地方

阿联酋《国民报》网站2021-12-31

美媒文章:古人类领域2021年六大新突破

美国有线电视新闻网网站2021-12-31

英媒文章:2021年最有趣的科学发现

英国《新科学家》周刊网站2021-12-31

2021年科技热点大追踪:蛋白质研究突破

德国新闻电视频道网站2021-12-31

比尔·盖茨关于2022年的五项预言之一:大流行最糟糕阶段结束

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-12-31

比尔·盖茨关于2022年的五项预言之二:元宇宙成有用的工具

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-12-31

比尔·盖茨关于2022年的五项预言之三:家庭医疗诊断手段普及

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-12-31

比尔·盖茨关于2022年的五项预言之四:便捷检测阿尔茨海默病

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-12-31

比尔·盖茨关于2022年的五项预言之五:新常态之年确立新生活

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-12-31

美刊文章:2021年科技热点大追踪

美国《科学新闻》双周刊网站2021-12-30