2022-01-05 11:55:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:NASA研究员说,由于地球向太空“送入”大气,我们的行星正在缩小。但他说,地球并未缩小太多。

参考消息网1月5日报道 美国趣味科学网站1月2日发表题为《地球是在增大还是在缩小?》一文,全文摘编如下:

地球质量的增减会威胁地球生命吗?

和任何慷慨的送礼者一样,地球也在不断地与周围的太阳系进行着物质的给予和接收。例如,在太空中飞驰的尘埃定期以流星的形式轰击我们的星球,而来自地球大气的气体也经常渗入太空。

那么,如果地球不断地送出物质,同时获得新物质,它是在增大还是在缩小呢?

美国国家航空航天局(NASA)兰利研究中心研究大气逃逸问题的高级研究员纪尧姆·格罗诺夫说,由于地球送入太空的气态礼物——确切地说是大气,我们的行星正在缩小。但他说,地球并未缩小太多。

行星是以积聚方式形成的,或者在太空尘埃碰撞并逐渐形成更大的团块时形成的。格罗诺夫说,地球在大约45亿年前形成后,继续以陨石和流星的形式发生少量积聚,从而使地球质量增加。

但行星一旦形成,另一个过程就开始了:大气逃逸。格罗诺夫说,它的原理与蒸发类似,但程度不同。格罗诺夫说,大气中的氧、氢和氦原子从太阳吸收了足够多的能量来逃离大气。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。