2022-01-05 18:12:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,韦布望远镜是已有30年历史的哈勃望远镜的继任者。人们希望,通过飞往遥远的地方,这个天文观测台能够探寻135亿年前的宇宙——“大爆炸”之后仅1亿年中的某个点。

参考消息网1月5日报道 据英国《每日邮报》网站1月4日报道,美国国家航空航天局(NASA)的詹姆斯·韦布空间望远镜已经完全部署其70英尺长的巨大遮阳板。该望远镜正在穿越太空,前往日地系统的第二拉格朗日点(L2)。L2距离地球大约100万英里。

报道称,东部时间上午11时59分,在位于巴尔的摩的韦布望远镜控制中心,有人宣布说:“遮阳板的所有五层遮阳膜都已完全拉紧。”团队成员们发出了欢呼。

据报道,只用了一天半时间,就用发动机驱动的缆绳把这些超薄的膜拉紧了,这是预期时间的一半。

报道指出,遮阳板相当于一个网球场大小。在发射前,它被折叠起来,以装进阿丽亚娜5型运载火箭鼻锥内的有效载荷区域。发射是在去年圣诞节当天进行的。

遮阳板采用了多张小的塑料薄片,每张都只有人的发丝那样薄,并涂上了反光金属,从而提供防晒系数100万以上的保护。

报道称,这个具有五层结构的遮阳板将保护望远镜不受太阳、地球和月球的光与热的影响,并让其科学仪器的温度保持在零下380华氏度以下。

NASA科学任务局副局长托马斯·楚比兴在一份声明中说:“这是首次有人试图将这么大的望远镜投放到太空中。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。