2022-01-06 17:00:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:爱、友谊、陪伴和良好的习惯是许多日本百岁老人能够长寿的关键因素。

参考消息网1月6日报道 《西班牙人报》网站1月5日发表记者玛尔塔·科拉尔的一篇文章,题为《日本人长命百岁的方法——介绍十个健康生活习惯》,全文摘编如下:

人人都希望活得更久、活得更好,这是人之常情。日本记者高桥顺子(音)在《日本人的百岁生活方式》一书中提出了10个生活习惯,旨在通过遵循日本百岁老人在很多情况下与生俱来的生活方式,来帮助所有人实现长寿的愿望。根据世界卫生组织(WHO)的数据,日本人口的预期寿命排名世界第一,平均为84.3岁,而西班牙以83.2岁排名第四,排在瑞士和韩国之后。

根据西班牙国家统计部门的数据,如果不考虑由于大流行造成的人口下降,西班牙从1999年到2019年的趋势是男性寿命从75.4岁增加到80.9岁,女性寿命从82.3岁增加到86.2岁。巴利阿里群岛是居民人口寿命最长的地区,紧随其后的是纳瓦拉、加利西亚、巴斯克地区和坎塔夫里亚。过去那种认为只有遗传因素对发达国家的预期寿命产生影响的观点因此被打破了。

根据研究结果显示,对人类寿命影响最大的就是生活习惯,如果我们想活到100岁,首先必须改变生活习惯。美国研究员丹·比特纳在一份报告中研究了生活在包括日本冲绳岛居民在内的人口的生活方式。该报告发现,每个地方长寿者的行为都具有一些共同之处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。