2022-01-08 10:18:28 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,在很长一段时间里,世界的未来从没像刚刚开始的这个十年一样依赖于技术突破。

参考消息网1月8日报道 德国《商报》网站2021年12月24日发表题为《未来十年改变我们生活的十大趋势》的文章,作者为托马斯·雅恩、拉扎尔·巴奇科维奇、安克·雷兹默、安德烈亚斯·诺伊豪斯和斯文·普兰格。全文摘编如下:

世界各地的科学家和企业家正在颂扬能带来全新层面进步的创新,这或许还是工业革命开始以来的首次。这些突破因将两个领域结合起来而极具开创性,比如生物学与人工智能融合,医学与机器人技术融合。在科技、日常生活以及医药领域,以下十大趋势将在未来十年重塑我们的生活。

1.兼顾拯救气候和保持繁荣

应对气候变化是一项世纪工程,它将从根本上改变我们的生活,推动创新。特别是绿色电能,将深刻影响未来十年。电能取代汽油,电动汽车将成为常态。绿色电能也可以创造绿色氢能,从而能以气候中立的方式生产钢铁或水泥。

清洁能源供应带来的最大变化将是什么?有了绿色能源,塑料甚至都可以成为一种碳汇——即吸储二氧化碳,因为生产塑料需要碳。一些初创公司希望在发电或水泥生产过程中直接收集二氧化碳,其他公司则打算从空气中收集二氧化碳。西门子能源等公司正在研究各种工艺,利用二氧化碳来制造从鞋垫到床垫的所有可以想到的产品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。