2022-01-09 09:53:59 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,在2021年,我们大多数人的记忆或许会被不确定感、保持社交距离和封闭式管理所支配,但这一年并不乏令人着迷的科学发现。

参考消息网1月9日报道 英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021年12月26日发表题为《科学界令人难以置信的时刻提醒你2021年并非一塌糊涂》的文章,作者系伊恩·泰勒,文章盘点了十四项2021年令人难以置信的科学发现,全文摘编如下:

在2021年,我们大多数人的记忆或许会被不确定感、保持社交距离和封闭式管理所支配,但这一年并不乏令人着迷的科学发现。以下列举佐证:

详尽观察太阳黑子

盯着太阳看绝对不是什么好主意,而在夏威夷使用丹尼尔·井上太阳望远镜的天文学家们,2021年公布了有史以来获得的最详尽的太阳黑子照片。

该创新型望远镜捕捉到分辨率超过以往任何时候的太阳图像,并利用一种名为自适应光学的技术纠正了由地球大气层造成的、通常会对图像造成混淆的一些失真情况。其结果是,我们心惊胆战却又十分着迷地观察到我们所属的这颗恒星的运行情况。这可能最终帮助我们预测对全球定位卫星造成干扰的太阳耀斑。

勾股定理提前千年

早在勾股定理的提出者古希腊数学家、哲学家毕达哥拉斯出生1000多年以前,巴比伦人就在使用这个定理了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。