2022-01-09 16:11:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:据《大英百科全书》说,为方便起见,瓦特取了一个整数,即33000英尺·磅力/分,“马力”这个计量单位由此诞生。

参考消息网1月9日报道 美国趣味科学网站1月1日发表题为《为什么我们仍用“马力”这个计量标准?》的文章,作者是乔·费伦。全文摘编如下:

你如果买了一辆车,且对测量功率的标准或车辆数据没有经验,你可能会对车辆的一个关键能力——马力——感到困惑。根据这一术语,你或许以为一匹马可以产生大约1马力的功率。从语言学上讲,这完全说得通。然而实际上,这很不准确。

那么,一匹马能产生多少马力?这个术语到底是怎么来的?

据加拿大卡尔加里大学能源教育网站说,一匹马的最大输出功率实际上接近于15马力。事实上,考虑到一名普通健康人只能产生1马力出头的功率,这个功率计量单位更合适的名称或许是“人力”。

那么,这个词从何而来?它是18世纪末由苏格兰工程师詹姆斯·瓦特首创的。瓦特因设计出高效蒸汽机而为人们所铭记。为找到宣传这种精巧装置的方法,他发明了一个计量单位,参照人们所熟悉的某种东西——马——来有效展示蒸汽机的优越性。

根据个人观察而非严谨的科学研究,瓦特认定,一匹干活的马每小时可以让水车轮转动144圈。他用这个数字估算出一匹马每分钟能够将32572磅物体移动1英尺,即每分钟将大约14774.41千克物体移动0.3米。据《大英百科全书》说,为方便起见,他取了一个整数,即33000英尺·磅力/分,“马力”这个计量单位由此诞生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。