2022-01-10 12:06:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,韦布望远镜将在两周后抵达距地球约160万千米外的目的地。自去年圣诞节发射以来,它已经来到距离地球超过107万千米的地方。如果一切顺利,科学观测将从今夏开始。

参考消息网1月10日报道 外媒称,美国空间望远镜成功打开“黄金眼”,望远镜全部张开,计划今年夏天开始太空探测。

主镜完全展开

据美国之音电台网站1月9日报道,詹姆斯·韦布空间望远镜是去年圣诞节发射升空的美国国家航空航天局(NASA)的最新空间望远镜,携带直径6.5米的大型镀金折叠镜面,被科学家称为“黄金眼”。

报道称,“黄金眼”8日执行飞行控制人员的指令把最后一块镜面打开,韦布望远镜由此全部张开。

NASA科学任务负责人托马斯·楚比兴说:“我很激动。多么了不起的一个里程碑。我们现在在天空看到这个美丽的模式了。”

据报道,位于巴尔的摩的飞行控制人员于7日开始张开主要镜面的左侧翻板。控制室内的气氛8日更为活跃,当右侧翻板张开就位时,控制室内雀跃欢腾,一片热烈掌声。

楚比兴说:“我们在轨道部署了一个望远镜,一个世界上从未见过的伟大望远镜。”

楚比兴对控制团队表示祝贺时说:“大家说说,创造历史的感觉怎么样?你们刚刚创造了历史。”

欧洲航天局的天文学家安东内拉·诺塔对此表示祝贺。诺塔说:“我们已经为这一刻等待了如此之久。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。