2022-01-11 12:03:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,如果全球人口在2050年从如今的约80亿增长到100亿,我们将需要增加70%的食物供应,包括肉类。据专家介绍,植物肉将有助于应对食品需求的增长。此外,对健康的追求促使人们寻找更加可持续的食物。

参考消息网1月11日报道 据西班牙《国家报》网站1月8日报道,从带“血丝”的汉堡到并非来自动物的香肠、鸡块和肉丸,利用植物和蘑菇制造的仿肉产品正在重塑食品行业。世界上最大的消费电子产品展会——消费电子展(CES)2022年新设一个食品技术(Food Tech)特别展区,记者漫步其中宛如来到未来食品世界。

报道称,CES通常是前瞻未来主导技术的平台,主办方美国消费者技术协会(CTA)表示,到2027年,食品技术市场规模预计将超过3420亿美元,随着“对更便宜、更健康和更安全食品的需求增长”,这一趋势将会增强。

“我相信在未来,食品不再一定是动物和植物。最终一切都将归结为化学,归结为可以重建的、可构成任何食物的原子。”莫瓦食品技术公司财务总监何塞·马里亚·埃洛萨说。这家西班牙公司利用食品工业产生的废物(通常被丢弃或喂给动物)来生产新成分,然后把它们卖给食品生产商。这些成分采用不同的技术进行调制后,可用于“制作仿造肉、植物饮料、零食甚至啤酒”。

CTA援引“食品技术数据领航员”平台的数据称,仅在2020年,对于食品技术解决方案的投资就超过170亿美元。近年来,多家公司利用技术来模仿肉类的味道和质地。美国“不可能食品”公司的目标是在2035年之前消除食物链中对动物的需求。该公司在2019年曾以“带血丝”的汉堡在CES上惊艳亮相,目前正在尝试开发类似于鸡肉、海鲜、牛奶或鸡蛋的植物性食品。该公司估值超过40亿美元,正在向汉堡王、星巴克等大型连锁店提供肉类替代品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。