2022-01-12 08:18:29 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:一名英国政府科学顾问声称,奥密克戎的出现可能是朝着与作为地方病的新冠病毒共存的“第一束光”。

参考消息网1月12日报道 据美国《华尔街日报》网站1月8日报道,现在,奥密克戎变异毒株构成的威胁已经受到更多关注。最近的临床数据和实验室研究为一些早期报道提供了支持。这些报道说,与其他新冠病毒变异毒株相比,奥密克戎更温和,但传染性更强。

是否更加温和

詹姆斯·马瑟是休斯敦卫理公会医院病理学和基因组医学部负责人,并领导了一项有关奥密克戎感染的新研究。他谈到奥密克戎时说:“它的传播速度非常快,但它似乎不具备像阿尔法或德尔塔变异毒株那样大的毒性,从而不会造成同样的影响。”

最近的实验室研究显示,奥密克戎多生长于上呼吸道细胞——而不是肺部细胞,这种倾向导致其毒性较低。肺部的新冠病毒感染可能导致致命的呼吸问题。

剑桥大学和香港大学最近对人体呼吸道组织进行的实验显示,奥密克戎更倾向于感染支气管细胞——支气管是连接气管和肺的管道,而德尔塔毒株会更多地感染肺组织并在其中进行复制。

参与这项研究的剑桥大学病毒学家拉温德拉·古普塔说:“病毒在下呼吸道进行复制会导致严重的疾病。现在的情况是,奥密克戎引发的疾病可能不那么严重。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。