2022-01-13 18:34:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“我们看到4D打印技术以前缺少一种既可以在空气中、也可以在水中工作,同时呈现预先设定的可逆变形的材料。新研究成果将令4D打印对更广泛的领域具有吸引力,令其更进一步。”

参考消息网1月13日报道 据美国科幻新闻网1月10日报道,当3D打印流行起来时,感觉就像我们正快进至未来。现在,能够打印人偶的同样技术却不如4D打印技术。

报道称,虽然4D打印以前也是可能的,但这种技术得到了一次重大升级,因为荷兰埃因霍温理工大学的研究人员马克·德尔波索·皮格已经研发出对不同刺激作出反应的新型智能墨水。它们甚至可以与普通的3D打印机一起使用。以前的迭代打印出的物体的运动通常由热触发,并且只能在有水的环境中,但这些智能墨水在有水或无水的环境中均会对更多刺激作出反应。

皮格在接受本网站的记者采访时说:“我们看到4D打印技术以前缺少一种既可以在空气中、也可以在水中工作,同时呈现预先设定的可逆变形的材料。新研究成果将令4D打印对更广泛的领域具有吸引力,令其更进一步。”

报道指出,在取得这一突破前,通过3D打印材料实现4D打印是有可能的,这些材料可以对形状记忆聚合物以及水凝胶等外界刺激作出反应。问题在于,由于形状记忆聚合物不能从它们最终呈现的形态恢复原状,而水凝胶只有在水中才能从改变后的形状恢复原状。皮格和他的研究团队研发的墨水都是由单体液晶制成的,可以到达一种中间阶段,在这个阶段,它们呈晶体状态,但仍然能够像液体那样流动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。