2022-01-13 18:35:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:许多人称赞这项手术是一项医学突破,可以缩短移植等待时间,并改变世界各地患者的生活。但也有人质疑这种手术是否合乎伦理。

参考消息网1月13日报道 英国广播公司网站1月11日发表题为《猪心脏移植的伦理问题》的文章称,一名美国男子成为世界上首位接受转基因猪心脏移植的人。许多人称赞这项手术是一项医学突破,可以缩短移植等待时间,并改变世界各地患者的生活。但也有人质疑这种手术是否合乎伦理。

文章称,57岁的戴维·贝内特在上周五接受了7个小时的实验性移植手术,目前情况良好。医生说他病得太严重,无法移植人类心脏。

文章注意到,有人质疑这种手术是否合乎伦理。他们指出,在患者安全、动物权利和宗教方面可能存在伦理问题。

那么,移植猪器官有多大争议呢?

文章称,首先是医学影响的争议。这是一项实验性手术,给患者带来巨大风险。即使是移植匹配良好的人类供体器官也可能发生排斥——而移植动物器官的风险很可能更高。

文章指出,几十年来,医生一直尝试使用动物器官进行所谓的异种移植,但成败参半。

文章还称,虽然这种治疗非常非常危险,但一些医学伦理学家说,如果患者知晓风险,这种移植仍然应该继续进行。

牛津大学实践伦理学教授朱利安·瑟武列斯库说:“你永远无法知道这个人是否会在治疗后不久就灾难性地死去,但你不能不冒险。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。