2022-01-13 19:51:07 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究显示,仔细咀嚼能通过增加能量支出帮助预防肥胖和代谢综合征。

参考消息网1月13日报道 据美国《科学日报》网站1月12日报道,仔细咀嚼食物是一种健康的饮食习惯,这是一种由来已久的观念。细嚼慢咽有助于防止肥胖和体重增加。科学研究证实,缓慢进食和充分咀嚼将成为人们体重管理中的最新建议。

报道称,通常情况下,咀嚼过程会增加与食物代谢相关的能量消耗,并提高肠运动,这些会导致食物摄入后体内热量的增加,称为“饮食诱导性体热产生”(DIT)。然而,较长的咀嚼时间如何在体内引起DIT尚不清楚。最近,日本早稻田大学博士滨田悠加(音)和教授林直亨发表了一项研究,提供了咀嚼和DIT之间的因果关系。这项研究发表在《科学报告》杂志上。

研究人员利用液态食物来排除食物团的影响。整个研究包括在不同日子进行的三项试验。在控制试验中,他们要求志愿者每30秒吞下20毫升液体测试食品。在第二项试验中,志愿者将同样的测试食品放在嘴里30秒不嚼,从而使吞咽前的品尝时间拉长。最后,在第三次试验中,他们研究了咀嚼和品尝的影响。志愿者以每秒一次的频率咀嚼20毫升测试食物长达30秒,然后吞下它。在志愿者吃下测试食品之前和之后,研究人员都对一些变量进行了测量,这些变量包括饥饿感和饱腹感、气体交换变量、DIT、及内脏循环等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。