2022-01-14 17:42:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:广州有一棵荔枝树,据认为已有1000多年历史,至今还在结果。但荔枝最早出现在哪里?

参考消息网1月14日报道 据香港《南华早报》网站1月13日报道,粗糙的外壳、大大的果核和多汁的果肉,“朴素”的荔枝是最具标志性的亚洲水果之一。它也是一种历史悠久的水果。荔枝最早出现在公元前200年的中国历史记录里。数百年后,唐朝(618年至907年)的皇帝组织了一个驿马接力体系,把这种水果从中国西南地区送到皇宫。

报道称,广州有一棵荔枝树,据认为已有1000多年历史,至今还在结果。但荔枝最早出现在哪里?

1月初,一个科学家团队在《自然·遗传学》发表一篇报告,解释了他们是如何给荔枝的脱氧核糖核酸(DNA)测序,并以此得出一种理论,认为荔枝最早于数万年前作为一种野生植物出现在中国西南地区的云南省。

纽约州立大学布法罗分校的进化生物学家维克托·阿尔伯特说:“我们就像作拼图游戏一样,把人类自古以来对荔枝所做的事情一件件拼起来。”

这些科学家认为,荔枝的种子顺着称为“黄金水道”的西江旅行,穿过华南,最后进入珠江——珠江作为一条支流在珠江三角洲汇入大海。

研究称,种子在河两岸发芽,传播到华南的广东和广西,并传播到越南。最后,一种野生荔枝到达今天的海南省——当时这座岛屿还与中国大陆相连。这时,荔枝的驯化开始,并且分别从海南和云南生出两个不同的品种。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。