2022-01-15 13:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:浮世满理子说,孩子失败后应该首先对其过程和努力予以肯定,然后再引导其通过自身力量寻找原因并制定对策。

参考消息网1月15日报道 据日本《东京新闻》1月10日报道,日本孩子的自我肯定感较低,疫情中不少孩子自杀或患上抑郁症。心理咨询师浮世满理子在东京开办了一家青少年心理培训班。她说,日本孩子的特点是认真、忍耐力强、不厌烦运动和学习,但真正遇到挫折时的心理承受能力较弱。她认为,真正强大的心理在于自我肯定感和耐压性。

报道称,日本人的自我肯定感普遍较低。内阁府2018年对全球70个国家(地区)的13至29岁人群进行了一项调查,发现日本“对自己感到满足”者占比最低,仅为45.1%,最高的是美国(86.9%)。日本认为“自己有长处”者的占比同样居于最末位,仅为62.3%,远不及排在首位的德国(91.4%)。

浮世满理子表示,人们常认为自我肯定感来自于他人的表扬,但实际上,它产生于孩子通过努力实现自身定下的目标这一过程中。她说,孩子不想让父母担心,即使在学校被孤立也无法说出口。那些在学校和家庭都不自在的孩子需要拥有“第三空间”,他们可以在其中倾诉烦恼,发现可能性。

报道称,促使浮世满理子开办培训班的原因,是日本孩子在疫情中较高的自杀和抑郁倾向。据文部科学省统计,2020年全国有479名中小学生自杀,创历史新高。国立成育医疗研究中心同年11月至12月对全国小学4年级以上的中小学生进行的调查显示,15%的小学生、24%的初中生、30%的高中生有中度以上的抑郁症状。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

冬季健身:如何激发并保持动力?

西班牙《阿斯报》网站2022-01-15

越野滑雪:消耗很大 损伤较小

西班牙《世界报》网站2022-01-15

给跑步者的忠告:制定目标来迎接新的一年

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-01-15

澳媒文章:科学家成功制止细胞死亡

澳大利亚科学预警网站2022-01-15

日媒:超导输电在日本进入实用化阶段

《日本经济新闻》2022-01-15

研究称定期锻炼是学生取得好成绩关键

美国研究总汇网站2022-01-14