2022-01-24 13:37:15 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,在与病毒接触后,这些材料会引发物理化学反应,从而抑制这些病原体的生长。

参考消息网1月24日报道 据埃菲社马德里1月17日报道,西班牙研究人员发现了具有强大抗病毒活性的玻璃和粘土。这个低成本的发现或可用来净化含有病毒颗粒的表面、液体和空气。

报道称,在短短10分钟内,这两种材料即可将接触到的病毒的传染性降低99%以上。因此它们或可用来消毒或者开发低毒或无毒的抗病毒药物。

西班牙国家研究委员会发布公告说,这些新材料已经过新冠病毒、流感病毒、单纯疱疹病毒和腺病毒的测试,并且对细菌和真菌也有效。

这项研究的详细信息发表在美国《今日材料》月刊上,研究由西班牙多所大学的纳米材料和纳米技术人员进行。

研究指出,一种新型钠钙玻璃和一种被称为高岭土、含有银或氧化铜纳米颗粒的粘土具有明显的抗病毒活性,两者都能够使病毒失去传染性。

在与病毒接触后,这些材料会引发物理化学反应,从而抑制这些病原体的生长。

报道称,研究员贝伦·卡瓦尔解释说:“这些材料能够显著抑制微生物生长,无论这些微生物是细菌、真菌还是病毒,并且两者与生物和环境完美兼容。”

此外,这些材料具有“重要优势”,例如稳定性高、成本低。卡瓦尔补充说:“这使得它们非常适合用于预防和控制细菌或病毒导致的疾病。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。