2022-01-24 13:40:32 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“这些发现显示,在临床上,视网膜年龄可能是衰老的一个重要的生物标志物。”

参考消息网1月24日报道 据美国趣味科学网站1月21日一篇题为《眼睛或可揭示你真实的生物学年龄》的报道称,一项新研究显示,通过检查眼中的微小血管,医生或许有朝一日能够预测人们早逝的风险。

一份声明说,尽管患病和早逝的风险通常随着时序年龄的增长而增加,但在同龄人中,这种风险可能会有很大差异。这种差异可以用一个人的“生物学年龄”来解释。与时序年龄不同,“生物学年龄”因人而异,取决于多个健康因素。

趣味科学网站先前报道说,以前一些研究已经探索了人体中不同的生物标志物,这些标志物或许能够确定一个人的生物学年龄,它们包括特定的基因、认知能力、血压和免疫系统功能。

报道称,过去的研究已经显示,视网膜,也就是眼球后部的感光神经组织层,或可指示一个人的生物学年龄,因为它可以提供有关疾病风险的线索。

研究者们写道:“视网膜提供了一个独特的、可访问的‘窗口’,以评估与死亡风险增加有关的系统性血管疾病和神经系统疾病的潜在病理过程。”该论文1月18日发表在《英国眼科杂志》月刊上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。