2022-01-26 13:35:50 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:据法新社报道,美国国家航空航天局周一证实,詹姆斯·韦布空间望远镜在发射近一个月后,抵达了距离地球约160万公里的最终轨道。

参考消息网1月26日报道 据法新社华盛顿1月24日报道,美国国家航空航天局周一证实,詹姆斯·韦布空间望远镜在发射近一个月后,抵达了距离地球约160万公里的最终轨道,从那里通过它将能观测宇宙中最早的星系。它拍摄的第一批图像预计将在6月或7月传回。

报道称,韦布空间望远镜在格林尼治时间19时左右启动推进器,以到达第二拉格朗日点(L2),这是观测宇宙的理想点。

在这个精心选择的轨道上,地球、太阳和月球都将位于韦布空间望远镜遮光罩的另一边,从而确保它能在黑暗和非常寒冷的环境中运行,这是通过红外传感器研究最早宇宙光线的必要条件。

这是自韦布空间望远镜2021年12月25日搭载阿丽亚娜5型火箭发射以来,第三次如此启动其推进器。

事实上,火箭提供的巨大推力被故意降至最低,以防止望远镜超过目标而无返回希望。它需要通过连续的小推力自行就位。

该项目的负责人之一基思·帕里什表示,韦布空间望远镜的任务可能持续20年。一种目前还没有被考虑的可能性是,未来执行的某项任务进入太空为该望远镜补充燃料。

报道称,美国国家航空航天局估计耗资100亿美元的韦布空间望远镜是有史以来建造的最昂贵科学设备之一,与其前身哈勃空间望远镜或欧洲核子研究中心巨大的粒子加速器不相上下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。