2022-01-26 16:52:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究人员确实有一个想要克服的主要障碍,那就是这种漫游车的大小。其较小的体型的确对漫游车能携带科学仪器的数量构成一些限制。但这么小也有其独特的优势。

参考消息网1月26日报道 美国《大众科学》月刊网站1月3日发表题为《下一代月球车可能会像飞碟那样移动》的文章,作者是塔季扬娜·伍德尔。全文摘编如下:

下一代月球车会与不明飞行物(UFO)相似吗?在一些人看来,这种想法并不像听上去那样难以置信。

美国麻省理工学院的研究人员最近测试了一种“悬浮漫游车”的新概念,这种航天器不依靠传统的地面轮子方式,而是利用月球的自然电场在其表面悬浮。

由于像月球和其他小行星这样的天体缺乏大气层,它们无法转移太阳风,并因此能够通过直接暴露于太阳和周围的等离子体而建立电场。由此产生的电荷强大到足以让空气中的尘埃颗粒升起,这种现象与静电能让人的头发竖立起来的方式最相似。

这种悬浮漫游车的工作原理是利用一种廉价但有效的动力源:微型离子推进器。在这种情况中,通常用于推动航天器穿越太空的小型离子束被用于给这种悬浮漫游车充电,并增强表面的自然电荷——这形成一种强大的力量让悬浮漫游车离开地面。

这篇论文主要作者、麻省理工学院研究生奥利弗·吉亚-理查兹说,该团队这个项目的构想最初源于美国国家航空航天局(NASA)对尘埃悬浮的研究。这项研究是研究静电和尘埃在没有空气的环境中是如何运动的,以及这种组合可能如何影响机械和电气系统。这让他想知道,是否有可能将这一概念应用于太空探索和工程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。