2022-01-28 17:25:26 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:天文学家比尔·格雷说:“我追踪此类垃圾已经有大约15年。这将是第一个意外撞月事件。”

参考消息网1月28日报道 据法新社华盛顿1月26日报道,专家们说,美国太空探索技术公司(SpaceX)一枚火箭的碎片将在3月份坠落月球。该火箭在7年前发射升空,并在完成任务后被抛弃于太空。

2015年,该火箭将美国国家航空航天局的DSCOVR深空气象卫星送入轨道。

天文学家比尔·格雷周三对法新社记者说,自那以后,这枚火箭的第二级(即助推器)一直漂浮在数学家所说的“混沌轨道”上。

报道称,正是格雷计算了这块太空垃圾与月球新的碰撞路线。

格雷说,今年1月,这个助推器在距离月球很近的地方经过月球,这改变了它的轨道。

报道称,他是“冥王星计划”的幕后推动者。“冥王星计划”是一个软件项目,该软件可以计算小行星和太空中其他天体的轨道,并被用于美国航空航天局资助的太空观测项目。

在这个助推器近距离飞经月球一周后,格雷再次观察到了它。他得出的结论认为,它将于3月4日以每小时9000公里以上的速度坠落月球背面。

格雷呼吁业余天文学家跟他一起观测这个助推器,他的结论也得到了他人的认同。

报道称,撞击的确切时间和地点可能与他的预测略有不同,但人们普遍赞同他的观点,即当天月球上将发生撞击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。