2022-01-28 17:31:54 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,开发一种既能减轻气候变化危险,又可以享受电力优点的燃料,这一目标显然值得追求。

参考消息网1月28日报道 据德国《明镜》周刊网站1月26日报道,美国科学家成功点燃等离子体,也就是核聚变的燃料。

报道称,未来,对气候友好型能源的需求更可能增加而不是减少。科学家对核聚变寄予厚望,这项技术基本上是在复制恒星的运转方式。例如,我们的太阳从氢聚变为氦的过程中获得能量。

报道称,世界各地的科研团队都在研究这种核聚变的技术应用,此前已经公布了一些成功案例。来自美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室国家点燃实验设施的亚历克斯·齐尔斯特拉领导的研究团队现在又向前迈出了一步。他们在英国《自然》周刊上报告说,他们成功点燃了等离子体,也就是核聚变的燃料。其最终目的是引起持续反应和几百万摄氏度的高温,从而启动核聚变并使之自我维持下去。

核裂变和核聚变都是从原子核的结合力中获得能量。核裂变时,较大的原子核被分裂,但会产生放射性废料并有发生严重事故的风险。而在核聚变中,较小的原子核融合(聚变)成较大的原子核,这是一种清洁和安全的技术。但到目前为止,还有一个问题:需要消耗的能量仍多于最终产出的能量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。