2022-02-12 07:58:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:科学家过去认为,宇宙是以恒定的速度膨胀,或者宇宙中总的物质和能量可能最终导致这种膨胀放慢。但是,上个世纪后期开始的对被称为超新星的强大恒星爆炸的观测显示,这种膨胀实际上正在加速,因此科学家发明了“暗能量”一词来解释这种意想不到的现象。

参考消息网2月12日报道 美国趣味科学网站1月15日发表题为《最大暗能量图可能揭示宇宙命运》的报道,全文摘编如下:

亚利桑那州的一个经过改造的望远镜绘制出了一幅阶段性地图,这已经是迄今为止最大的宇宙三维地图了——而该仪器的五年任务目前还只完成了十分之一左右。

由加利福尼亚州的劳伦斯伯克利国家实验室与全球科学家合作研制的暗能量光谱仪(DESI),是在2015年到2019年安装到基特峰国家天文台的梅奥尔望远镜(这个望远镜位于索诺兰沙漠)上的,并且已经进行了近一年的测绘。

它的目的是创造出更大的宇宙三维地图,从而更好地理解暗能量的物理特性。暗能量是一种加速宇宙膨胀的神秘力量。

参与该项目的伯克利实验室物理学家朱利恩·盖伊说:“它有很多美感。在三维地图中的星系分布中,存在巨大的星团、细丝和空洞。”

他还说:“它们是宇宙中最大的结构。但在它们内部,你会发现非常早期宇宙的印迹以及此后宇宙膨胀的历史。”研究人员希望,了解暗能量的效应可以帮助他们确定宇宙的最终命运。

DESI团队使用了2021年1月发布的一幅巨型宇宙二维地图来让这个仪器为几周后开始的三维测绘做准备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。