2022-02-12 07:58:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:据日本气象厅介绍,日本是拥有超过100座活火山的火山大国。2014年的御岳火山喷发导致63人遇难或失踪,2021年还发生了小笠原群岛海底火山和阿苏山喷发。

参考消息网2月12日报道 南太平洋岛国汤加海域发生的海底火山大规模喷发造成了巨大损失。拥有众多活火山的日本做好准备了吗?《日本经济新闻》1月20日刊文称,就富士山喷发可能造成的危害进行分析时发现,位于静冈等邻近三县的大规模厂区中将有超过50个可能受到熔岩流侵袭。主要交通网络也面临受灾风险,企业不得不加强针对供应链断裂的防范措施。全文摘编如下:

岩浆喷发量或大增

2021年3月修订的灾害地图将原本设想的发生大规模喷发时的岩浆喷发量调高到此前的约两倍,还将包括神奈川县相模原市等在内的7市5町新划入熔岩流预计到达区域。当地民众可能受到的伤害令人担忧,但富士山周边密集分布有众多工厂和研究设施,其中汽车零配件和半导体零配件企业占比较高。东名高速和东海道新干线也可能受灾,熔岩流导致的生产和物流停滞如果持续较长时间,将会给经济活动和民众生活造成严重影响。我们对那些占地面积超过10万平方米的厂区面临的风险进行了调查。

根据预测,熔岩流发生后,最多将在57天后抵达富士胶卷所在的足柄区域(神奈川县南足柄市)。该企业生产了诸多高性能原材料,其中就包括占全球市场七成份额的液晶胶片,很多产品难以在同行业找到替代品。为了将对供应链的影响降到最低,富士胶卷修改了业务持续性计划,他们还在神奈川县西部拥有多个生产基地和研究所。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。