2022-02-12 07:58:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,在远离人口稠密地区的海域发生火山喷发时,最重要的是要有海啸预警系统,让附近岛屿的居民有足够的时间收到警报,以便采取必要的措施。

参考消息网2月12日报道 据西班牙《20分钟》日报网站1月18日报道,南太平洋汤加海底火山的猛烈喷发及其引发的海啸使全球半数区域——从日本到智利,从阿拉斯加到澳大利亚都保持警惕。这次火山喷发让一个岛屿消失,一些专家声称它可能在西班牙巴利阿里群岛引发了一场小型海啸。这有可能吗?火山喷发可以预测吗?今后还会有类似的海底火山喷发吗?

西班牙国家研究委员会地球科学研究所研究员何塞·玛丽亚·塞夫里亚说,虽然地球的这个地区确实经常发生爆炸性的火山喷发,但“汤加火山喷发依然是个例外”,“可能导致其喷发的原因更多与岩浆的特性和其他因素而不是与水的相互作用有关”。

这位专家介绍说,海底火山喷发现象在南太平洋地区相当频繁,“该地区是所谓太平洋‘火环’的一部分,地球上大部分活跃火山活动集中在火环地带”。具体来说,该地区最近一次猛烈喷发是在2015年。“我无法告诉你有多少水下火山,仅南太平洋就有数百座”,塞夫里亚说。

报道指出,以目前的知识水平,尚无法准确预测喷发,“目前无法知道是否还会有更多这种爆炸性的喷发”,塞夫里亚说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。