2022-02-19 02:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:人类从19世纪开始大规模捕猎旅鸽,它们到1914年终于灭绝。这些鸟类是证明人类能够多么迅速有效消灭哪怕是最常见物种的最好例子。科学家认为,有些非人类动物或许也算是能导致其他动物灭绝,但这通常都有人类的“功劳”。

参考消息网2月19日报道 美国趣味科学网站1月22日发表文章称,如果人类把某些动物放在不该放的地方,它们就会变成入侵物种,也就是会对非本地环境造成生态或经济损失的物种。全文摘编如下:

想象一下,仰头看,密密麻麻全是鸟,遮天蔽日。从前,旅鸽常常数亿甚至数十亿只成群飞行,从头顶掠过需要几个小时。后来,我们开始射击它们。

外来物种影响巨大

美国《奥杜邦》杂志说,人类从19世纪开始大规模捕猎旅鸽,它们到1914年终于灭绝。这些鸟类是证明人类能够多么迅速有效地消灭哪怕是最常见物种的最好例子。但是,使其他动物灭绝的是只有我们,还是也有非人类的动物?

有些非人类动物或许也算是能导致其他动物灭绝,但这通常都有人类的“功劳”。如果人类把某些动物放在不该放的地方,它们就会变成入侵物种,也就是会对非本地环境造成生态或经济损失的物种。例如,眼下来自亚洲的缅甸蟒正在佛罗里达大沼泽地吞食一切移动的东西。佛罗里达自然历史博物馆说,这些蟒蛇最初是逃跑或被释放的宠物。

无法识别或适当应对环境中新物种的物种被称为“没有经验”,或者据说会因为“没有经验”而受害。这不是它们的错。按照进化,动物不是一遇到外来物种就能马上逃走或保护自己,而适应性的改变也不会一夜发生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳媒:老而弥坚!极限运动员挑战年龄“极限”

澳大利亚“对话”网站2022-02-18

英媒:再优秀也会失误 运动员也是凡人

英国《独立报》网站2022-02-18

研究发现:猴子大脑能转换时空

香港《南华早报》网站2022-02-18

澳媒文章:造雪机是如何工作的?

澳大利亚“对话”网站2022-02-18

西班牙媒体:运动员为何禁用曲美他嗪?

西班牙《世界报》网站2022-02-18

美媒:实验室培养肉或惊艳餐桌

美国消费者新闻与商业频道网站2022-02-18

美媒:漂浮太阳能板为清洁能源开新路

美国《大众科学》月刊网站2022-02-17

西媒探析:宇航员能在太空旅行中“休眠”吗?

西班牙《阿贝赛报》网站2022-02-17