2022-02-20 02:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:心理学家认为,铜牌获得者似乎比第二名更快乐,因为银牌得主最容易设想的替代结果是获得金牌;相比之下,铜牌获得者最容易设想的替代结果则是没有获得任何奖牌。

参考消息网2月20日报道 美国《时代》周刊网站2月10日发表题为《为何奥运铜牌得主比银牌得主更开心》的文章,作者系美国芝加哥大学经济学教授约翰·利斯特,文章称,对于人类来说,失去的痛苦感在心理上比同样强度的收获感要更强烈。全文摘编如下:

在1995年的一项里程碑式的研究中,心理学家维多利亚·梅德韦茨、S·F·马代和托马斯·吉洛维奇提出,总体而言,铜牌获得者明显比击败他们的银牌获得者要开心得多。

在今年的冬奥会上,我们已经看到这样的景象:在女子自由式滑雪大跳台决赛后,金牌得主谷爱凌和铜牌得主玛蒂尔德·格雷莫德安慰显然非常伤心的银牌得主泰丝·勒德。

梅德韦茨和其他人认为,铜牌获得者似乎比第二名更快乐,因为银牌得主最容易设想的反事实结果(或者说替代结果)是拿金牌;相比之下,铜牌获得者最容易设想的替代结果则是没有获得任何奖牌。换句话说,视角就是一切——只是我们并不总能意识到自己的视角正指向哪个方向。

作为一名行为经济学家,我在许多实验中发现,不同心理视角的影响发挥着关键性作用。科学家认为,这一发现要求我们构建一个“选择架构”,以获得一个人人都满意的结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英国统计局报告显示:美满婚姻让人长寿

英国《每日邮报》网站2022-02-20

时间都去哪了?英媒:被手机“偷走”了

英国广播公司网站2022-02-20

西媒:海底采矿竞赛威胁海洋生态

西班牙《世界报》网站2022-02-19

英媒:美科技“五巨头”押注哪些未来技术?

英国《经济学人》周刊网站2022-02-19

美刊文章:时空究竟由什么构成?

美国《科学美国人》月刊网站2022-02-19

德媒:太空实验室成最新技术策源地

德国《商报》网站2022-02-19

美媒:非人类动物能灭绝其他动物吗?

美国趣味科学网站2022-02-19

澳媒:老而弥坚!极限运动员挑战年龄“极限”

澳大利亚“对话”网站2022-02-18

英媒:再优秀也会失误 运动员也是凡人

英国《独立报》网站2022-02-18