2022-02-27 02:44:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道指出,人类与这些动物的关系源自狩猎。起初,阿舍克勒赫于克居民将幼小的野生山羊和绵羊圈养在房屋之间的围栏里,粪便遗迹就是这些圈养动物留下的。

参考消息网2月27日报道 据美国《大众科学》月刊网站1月19日报道,每种家养动物都有一个关于它如何成为家养动物的谜团。在遥远过去的某个时候,某种动物,无论是狼、野牛、原鸡还是野猪,开始沿着一条以依赖甚至信任人类而告终的道路小跑。

报道称,一个考古学团队今年早些时候在美国《国家科学院学报》月刊上撰文称,在位于土耳其中部高地的石器时代小村庄阿舍克勒赫于克,他们理清了绵羊和山羊如何成为家养动物的过程。这是众多尝试饲养动物的村庄之一,村中有1000年前的骨头、粪便和定居点,而且都在同一地点,这就使考古学者能够拼凑出家畜被驯化的过程。

美国亚利桑那大学的动物考古学者、这项新研究的第一作者玛丽·斯蒂纳说:“拼图集中起来,你就会看到全貌。”

据报道,人们在1.04万年前首次搬进村子,并在河岸上建立了季节性住所。斯蒂纳说,土耳其以及今天叙利亚、伊拉克和伊朗的人们开始在这一时期尝试储存食物,这发生在冰川刚刚退却之后。阿舍克勒赫于克的居民也摆弄种植,甚至种出某种小麦,但仍然主要食用采集的植物。他们的肉食大多来源于附近山区的绵羊和山羊。这些有角的绵羊和山羊腿非常长,与今天你在农场上看到的它们的圆胖表亲不一样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。