2022-03-06 02:57:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:如果你在室内拖地1.5小时,肺部接触到的污染物水平相当于在一条繁忙的道路上待1.5到6小时。这一对比是基于此前公布的一条道路的污染数据。

参考消息网3月6日报道 据英国《新科学家》周刊网站2月25日报道,芳香型表面清洁产品会让你暴露在污染物颗粒下,其程度相当于一条每天有2.8万辆汽车驶过的繁忙城市道路。这一结果表明,职业清洁工尤其容易受到室内污染物的危害。

报道称,表面清洁产品通常含有一种叫做单萜的芳香化学物质,闻起来像柑橘类植物或松木。单萜很容易挥发到空气中,并与臭氧等不稳定分子发生反应,产生被称为二次有机气溶胶的微小污染物颗粒。

印第安纳大学的科琳·罗萨莱斯说:“颗粒物越小,就会越深入肺部。它们还能使化学物质进入血液。”

罗萨莱斯和她的同事用浸泡在芳香型商业清洁产品里的拖把,在一间办公室拖地15分钟,并在几小时后重复这一步骤,并追踪拖地前后的空气中二次有机气溶胶的水平。

报道指出,汽车尾气也会产生二次有机气溶胶。通过模拟颗粒物进入呼吸系统的过程,这一研究计算出,如果你在室内拖地1.5小时,肺部接触到的污染物水平相当于在一条繁忙的道路上待1.5到6小时。这一对比是基于此前公布的一条道路的污染数据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。