2022-03-07 07:43:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:天文学家已认定“阿尔库俄纽斯”是一个巨型射电星系。它的直径约为1630万光年。相比之下,银河系的直径不足10.6万光年。

参考消息网3月7日报道 英国《每日邮报》网站2月21日发表题为《天文学家发现已知的宇宙最大星系》的报道,全文摘编如下:

天文学家发现了已知最大的星系,其直径是银河系的153倍。

这个名为“阿尔库俄纽斯”的星系距地球约30亿光年。它的直径约为1630万光年。

相比之下,银河系的直径不足10.6万光年。

天文学家已认定“阿尔库俄纽斯”是一个巨型射电星系。它包含一个宿主星系,以及从其中心爆发出的大规模喷流和射电瓣。

人们对这些神秘的射电星系知之甚少,但专家认为,与它们相关的喷流和射电瓣是位于星系中心的一个活跃的超大质量黑洞的副产品。如果黑洞“吞食”其周围的巨大盘状结构中的物质,它就是一个“活跃”的黑洞。

不过,并非所有这些物质最终都会越过“视界”,因为其中一小部分会从物质盘的内部区域传输到两极,在那里,这些物质会以等离子体喷流的形式被释放到太空中。这些喷流能够以光速飞行很远,然后扩散成巨大的射电瓣。

尽管“阿尔库俄纽斯”是一个巨大的星系,但它发出的射电瓣的类型却并不特殊。我们知道,银河系也有射电瓣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。