2022-03-07 16:47:20 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:即使每周只喝几杯葡萄酒或几杯啤酒,也是有害的。

参考消息网3月7日报道 据埃菲社马德里3月4日报道,大家都知道过度饮酒会损害大脑,但少喝几口可以吗?根据发表在英国《自然·通讯》上的一项新研究,即使每周只喝几杯葡萄酒或几杯啤酒,也是有害的。

为了解饮酒在多大程度上有害,由美国宾夕法尼亚大学领导的一个国际团队分析了超过3.6万名成年人的数据,发现少量和中度饮酒都会导致总脑容量减少。

研究人员证明,饮酒越多,这种关系就越强。

例如,在50岁人群中,随着个人平均饮酒量从每天一单位酒精(约240毫升啤酒)增加到两单位,脑容量发生的变化相当于衰老两年。根据这项研究,50岁人群的饮酒量从两单位增加到三单位,造成的后果相当于衰老了三年半。

该研究主要作者、宾夕法尼亚大学沃顿商学院教员吉迪恩·内夫说:“我们拥有非常庞大的样本,因此能够找到微妙的模式,并发现每天半杯啤酒和一杯啤酒之间的差别。”

宾夕法尼亚大学成瘾研究中心主任亨利·克兰茨勒警告说:“这些发现与关于安全饮酒限制的科学和政府指导方针形成鲜明对比。例如,尽管美国酗酒与酒精中毒研究所建议女性平均每天饮酒量不超过一杯,但对男性的建议是不超过两杯,这个数量超出了研究所指出的导致脑容量减少的饮酒量。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。