2022-03-07 17:32:14 来源:参考消息网
核心提示:冷冻干燥实际上与常规干燥非常相似,冷冻干燥对食物保存非常有用。

参考消息网3月7日报道 据英国广播公司《科学焦点杂志》网站3月4日报道,冷冻干燥实际上与常规干燥非常相似。液体中的分子比气体中的分子结合得更紧密,但在液体表面,总有一些分子会被邻居们撞得蹦出来——就像一个台球被大力一击从桌面上蹦出来一样。

干燥就是分子逐渐从液体中被挤出来,直至完全逃脱。固体中的分子也会发生同样的情况,但由于它们之间的结合更加紧密,其发生的速度会更慢。真空会大大加速这一过程,由于没有空气分子去把“跳出者”反弹回去,任何挣脱出来的分子都能彻底逃脱。

冷冻干燥对食物保存非常有用。首先对食物进行冷冻以防止变质,然后让它在真空中慢慢干燥数天,在此过程中小心控制热度,以将水份轻轻去除且不影响食物结构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

武汉打造可持续交通枢纽

拉美社2022-03-07

“西伯利亚高压”造就最冷城市

美国趣味科学网站2022-03-07

乌克兰战火或致国际空间站被迫提前退役

英国《独立报》网站2022-03-07

耳机为何要有左右之分

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-03-07

天文学家发现宇宙最大星系 直径是银河系150倍

英国《每日邮报》网站2022-03-07