2022-03-21 16:47:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:孤独也能给大象带来问题,独居大象比群居大象表现出更多承受压力的迹象。

参考消息网3月21日报道 据英国《每日邮报》网站3月18日报道,现在,一项新研究显示,孤独也能给大象带来问题,独居大象比群居大象表现出更多承受压力的迹象。

图尔库大学的研究人员对缅甸亚洲象的行为进行了研究。他们比较了亚洲象粪便中的应激激素水平,以评估社会性是否与动物压力感受有关。

他们的分析显示,孤独会增加雄象的紧张水平,而雌象与幼象在一起时感觉压力较小。

此前的研究显示,稳固的朋友圈能给人带来一系列好处,包括健康状况改善、患病风险降低和寿命延长。

心理健康慈善会解释称:“感到孤独还会对你的心理健康产生负面影响,尤其是如果这种感觉持续很长时间的话。”

该机构称:“一些研究表明,孤独感与一些心理健康问题风险增加有关,这些心理健康问题包括抑郁、焦虑、自卑、睡眠问题和紧张增加。”

不过,到目前为止,几乎还没有研究关注孤独如何影响亚洲象——一种典型的社会性物种。

在上述研究中,研究团队对95头在缅甸木材行业工作的亚洲象进行了研究。

这项研究的负责人马丁·泽尔特曼博士说:“这是一个独特的研究环境和种群,使我们能够研究许多生活在自然环境中的大象,同时也能够掌握它们社会生活的详细信息。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻