2022-03-21 16:49:40 来源:参考消息网
核心提示:为应对伴随地球变暖而来的海平面上升,世界各国开始采取措施,加强对城市沿海地区重要基础设施的防护。

参考消息网3月21日报道 据《日本经济新闻》3月16日报道,为应对伴随地球变暖而来的海平面上升,世界各国开始采取措施,加强对城市沿海地区重要基础设施的防护。着眼于未来的威胁,各国纷纷调整开发标准和加高堤防和用地高度。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在2月底发布的报告中警告说,“因地球进一步变暖,城市、居住区、主要基础设施面临的风险将在中长期内急剧增加。”

新加坡30%的国土面积海拔不足5米,因此危机感非常强烈。该国政府设想,到2100年海平面最高将上升0.76米。2011年,该国把填海造地新开发工程中应确保的海拔高度从3米提高到了4米。

美国加利福尼亚州政府在对沿海开发的指导意见中,设定到2100年旧金山的海平面在最坏情况下上升3.1米。旧金山机场和洛杉矶集装箱港都在推进堤坝加高等工作。

根据机场信息采集公司OurAirports和英国一家航空信息公司的数据,全球乘客较多的100个主要机场中,28个机场的海拔在10米以下。泰国曼谷的素万那普机场、中国上海的虹桥机场等6个机场,海拔都在3米以下。

2012年曾遭到飓风袭击、发生水灾的纽约拉瓜迪亚机场,就考虑到海平面上升的可能性,加强了堤防和排水泵系统。目前仍在海平面以下的荷兰阿姆斯特丹史基浦机场,正在引进可以提高地下储水功能的新系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:宇宙某地,时光能够倒流?

美国趣味科学网站2022-03-20

如果与外星人直接接触,我们能和他们沟通吗?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-03-19

蜘蛛、恐龙、鸟……这些动物会放屁吗?

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-03-19

西媒:新材料重塑未来经济

西班牙《阿贝赛报》网站2022-03-19

塑料将被替代?竹子可制作各类生活用品

日本《东京新闻》2022-03-19