2022-03-22 16:37:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:澳大利亚东北部海域水温高于平均值,导致大堡礁再次出现“大规模”白化现象。

参考消息网3月22日报道 据法新社悉尼3月18日电,有关部门18日说,大堡礁再次出现“大规模”白化现象。澳大利亚东北部海域水温高于平均值,威胁到这个已陷入困境的世界遗产保护区。

大堡礁海洋公园管理局说,在大堡礁上空进行的监测飞行显示,在绵延2300公里的珊瑚礁中,海水温度升高造成珊瑚礁白化。

管理局在周报中说:“整个海洋公园都监测到了白化现象。这种现象很普遍,但各个区域的情况不尽相同,影响从轻微到严重不等。”

过去一周,整个大堡礁海洋公园的海水温度比平均值高0.5到2摄氏度,而最北部和近岸地区的水温比平均值高2至4摄氏度。

在这一消息发布之际,联合国教科文组织即将前往大堡礁考察其健康状况,该机构将于6月对世界遗产名录进行增减。

当健康的珊瑚感受到海洋温度上升的压力时,就会发生白化现象,它们会排出生长在其组织中的藻类,从而失去鲜艳的颜色。

自1997年以来,由于海水温度异常温暖,大堡礁发生了五次大规模白化事件,许多珊瑚受到影响,难以生存。

随着气候变化带来更多极端天气,大堡礁遭受到若干个气旋的打击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

肠道微生物可能影响人格

美国每日科技网站2022-03-22

“第九行星”真的存在吗

美国趣味科学网站2022-03-22

线虫做复杂决定只靠300个神经元

美国趣味科学网站2022-03-21

日本欲抢占6G国际标准主导权

《日本经济新闻》网站2022-03-21

各国加高堤防应对海平面上升

《日本经济新闻》2022-03-21