2022-03-26 02:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:人类可能会活得更长、长得更高、体格更轻盈。我们的侵略性可能会减弱,变得更容易相处,但大脑会缩小。人类会变得友善、快活,有点像金毛猎犬,但或许没那么有趣。至少,这是一种可能的未来。

参考消息网3月26日报道 澳大利亚“对话”网站3月1日发表题为《未来的进化:从外貌、大脑到性格,未来一万年人类会如何变化?》的文章,作者系英国巴斯大学古生物学与进化生物学高级讲师尼古拉斯·R·朗里奇,文章称,未来,人类会变得稳重、快乐和无趣。全文摘编如下:

如果人类在未来一万年里没有因气候灾难或小行星撞击地球而灭绝,是否有可能进化成比现在更高级的物种?

人类是40亿年进化的非典型结果。

从太古代海洋中自我复制的分子,到寒武纪深海中的无眼鱼类,再到快速奔跑逃离恐龙的哺乳动物,最后到令人难以置信的人类自己——进化塑造了我们。

生物的繁衍方式并不完美。基因复制时出现的错误有时会让生物更好地适应环境,出错的基因因而往往会遗传下去。然后继续繁衍,继续出错,周而复始,重复数十亿代。最后,智人出现。但故事还没结束。进化不会止步于此,我们甚至可能进化得更快。

很难预测未来。世界很可能会以我们无法想象的方式变化。但我们可以基于一定知识进行猜测。自相矛盾的是,预测未来的最佳方式很可能是回顾过去,然后假设历史趋势会在未来延续。这道出了关于人类未来的惊人事实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒报道:南极“坚忍”号沉船被找到

美国《华盛顿邮报》网站2022-03-26

没有麻醉剂,古代医生如何做手术?

美国趣味科学网站2022-03-26

水星或有大量钻石

英国科学新闻网站2022-03-25

微型蠕虫能嗅出癌症

英国《新科学家》周刊网站2022-03-25

转基因莴苣可避免骨质疏松

英国《新科学家》周刊网站2022-03-25

飞机黑匣子能告诉我们什么

美国《大众科学》月刊网站2022-03-25

有弹性的发光塑料可用于可穿戴屏幕

英国《新科学家》周刊网站2022-03-24

新方法可治疗小鼠胰腺癌

英国《新科学家》周刊网站2022-03-24

章鱼大脑进化过程或类似人类

英国《新科学家》周刊网站2022-03-24