2022-04-06 16:35:06 来源:参考消息网 责任编辑:廉阳
核心提示:全球加速变暖正在造成越来越多影响,很可能带来严重的人类苦难和生态灾难,而避免灾难的唯一方法是大幅减少温室气体排放。

参考消息网4月6日报道 据法新社4月4日报道,面对气候变化问题,联合国发出三份了长达10000页的红色警报。

报道说,全球加速变暖正在造成越来越多影响,很可能带来严重的人类苦难和生态灾难,而避免灾难的唯一方法是大幅减少温室气体排放。

这就是联合国在2021年8月、2022年2月及4月4日公布的总篇幅长达10000页的三份气候变化报告中阐述的核心内容。

报道说,这三份报告有五方面重点内容:

1毋庸置疑

无论怀疑论者怎么说,科学证据已经消除了所有长久以来的质疑,“明确”认定人类活动是全球变暖的主因。地球平均气温已经比工业革命前高出1.1摄氏度。

主要由燃烧化石燃料产生的二氧化碳是气候变暖的主要推动力。

从1900年到2019年,二氧化碳大气浓度的升高速度至少是此前80万年的10倍。目前的二氧化碳大气浓度正处于最近200万年以来的最高点。

2告别1.5摄氏度?

2015年《巴黎协定》要求将全球变暖幅度控制在“远低于”2摄氏度的范围内,如果可能的话最好控制在1.5摄氏度以内。日渐增多的致命影响和大批新的科学发现,已经促使多数国家支持实现更宏伟的控温目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。