2022-04-07 16:08:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:欧盟前环境委员、联合国专家小组联合主席亚内兹·波托奇尼克称,这项研究的结论“合理且正确”。他说:“高收入国家才是真正越界的国家。他们制定了经济游戏规则和(全球)标准,他们必须向世人表明,他们有能力且准备好引领大家回到可持续性上来。”

参考消息网4月9日报道 据《泰晤士报》4月6日报道,一项突破性研究显示,美国和欧洲要对过度使用自然资源造成的全球生态破坏负主要责任。

报道称,该研究是首个对过去半个多世纪以来160个国家对生态环境所造成的破坏进行分析及划分的论文。

研究发现,美国是最大的祸首,占全球资源过度使用的27%,其次是欧盟(25%),此次分析也把英国包括在内。其他富裕国家,如澳大利亚、加拿大、日本和沙特阿拉伯,共占22%。

分析发现,南半球较为贫穷的国家加在一起也只占了8%。

报告称:“高收入国家是全球生态崩溃的主要推手,它们迫切需要将资源的使用减少到公平和可持续的水平。”

证据表明,这将要求英美等富裕国家“停止将GDP增长作为主要目标,而是要围绕支持人类福祉和减少不平等来搞自身经济”。

报道指出,文章的首席作者、巴塞罗那环境科学与科技研究所教授贾森·希克尔以及文章其他作者根据人口规模公平分配了全球可持续资源使用的份额。而后,他们将这些份额从各国实际使用的资源中减去,以确定1970年至2017年间的生态超载情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。