2022-04-08 16:57:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:享乐是一种低级的快乐,是动物性的。享受是你通过主观努力获得的,是人类才有的感受。享受会带给人努力感、前进感和成就感。

参考消息网4月8日报道 哈佛大学肯尼迪政府学院社会学教授阿瑟·布鲁克斯3月24日在美国《大西洋》月刊网站上发表文章称,享受会带给人努力感、前进感和成就感,所以应该选择享受而不是享乐。全文摘编如下:

在希腊神话中,爱神厄洛斯与普绪喀的女儿名叫赫多涅(Hedone)。她是一个半神半人精灵,关于她没有什么神话传说,人们只知道她是希腊神话中的享乐女神,这是她对人类的恩赐。然而,这种恩赐也是一种诅咒。在罗马神话中,赫多涅的名字叫沃路普塔斯(Voluptas),古罗马著名政治家、哲学家西塞罗认为,她代表“恶毒与非自然”,因为她“压倒了自然本能”。

这与我们今天对享乐的认识不同。享乐可以是一种福利,也可以是一种负担,这取决于我们与它的关系。它可以给劳苦奔波的日子增添乐趣,也可能让我们虚度光阴。咖啡因等轻度兴奋剂带来的快感可能是无害、甚至有益的,但安非他命带来的快感却有可能致命。

这给追求幸福的人们带来一个难题,既要防止清教徒主义,又要避免放纵,这导致了一种可怕的适可而止法则,大体上可以理解为,当一个派对渐入佳境时,你就必须马上离开。幸运的是,我们有更好的办法来解决这个难题:留在派对,不要让它发展到失控,选择去享受它。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

人工智能可将黑白的红外影像变彩色

英国《新科学家》周刊网站2022-04-08

美欧是全球生态恶化“祸首”

英国《泰晤士报》网站2022-04-08

亚马逊签大单发射太空互联网

美国《华尔街日报》网站2022-04-07

“死掉的”望远镜发现木星双胞胎

美国趣味科学网站2022-04-06

废旧手机是座大金矿

德国《法兰克福汇报》网站2022-04-06