2022-04-08 19:55:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本有关量子技术的新国家战略草案提出,将在今年内建成第一台“国产量子计算机”,并在国内4个地方建立量子技术研究和支持基地,还提出了到2030年量子技术使用者达到1000万人的目标。

参考消息网4月8日报道 据日本《读卖新闻》4月7日报道,日本岸田内阁有关量子技术的新国家战略草案6日公布。该战略是岸田内阁“新资本主义”招牌政策中的发展战略核心。该战略提出将在今年内建成第一台“国产量子计算机”,并在日本东北大学等国内4个地方建立量子技术研究和支持基地,还提出了到2030年量子技术使用者达到1000万人的目标。

多名政府官员透露了上述消息。预定于本月内召开的“综合创新战略推进会议”(负责人是内阁官房长官松野博一)将确定上述新国家战略内容。

量子技术是利用极其微小世界的物理法则(量子力学),进行通信、计算、测量等的技术。它有望应用于计算能力远超现有超级计算机的量子计算机上,以及不用担心被窃听的加密通信中。

该新国家战略暂定名为《量子未来社会展望》,它明确指出量子技术是“将来会成为国家之间争夺霸权的核心关键技术”,强调其在经济安全保障上的重要性,并呼吁“本国要拥有先进的量子技术,需要培养和确保人才的稳定和可持续”。

具体来说,除了在东北大学建设负责培养产业人才的基地外,还将在冲绳科学技术大学院大学、产业技术综合研究所、量子科学技术研究开发机构设置基地以从事相关研究和给予支持。此外,还要利用政府基金,谋求创造新产业和培育新兴企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

科学家破译真菌的“窃窃私语”

美国《新闻周刊》网站2022-04-08

报告显示:美国人预期寿命2021年继续下降

美国《华盛顿邮报》网站2022-04-08

要享受,不要享乐!

美国《大西洋》月刊网站2022-04-08

人工智能可将黑白的红外影像变彩色

英国《新科学家》周刊网站2022-04-08

美欧是全球生态恶化“祸首”

英国《泰晤士报》网站2022-04-08