2022-04-09 02:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:有些人早上一定要洗个澡,才能让自己清醒过来;另一些人则在晚上通过淋浴放松身心。但是,每天淋浴是值得推荐的事吗?

参考消息网4月9日报道 据德国新闻电视频道网站3月22日报道,按照德国环境部门的说法,每淋浴1分钟,就会有12至15升的水被冲进下水道,即便采取节水模式,也要耗费6到9升水。而且这些水还是加热过的,所以也消耗了很多能源。另外,洗澡过多对皮肤也没有好处。3月22日是世界水日,它旨在提醒人们不要浪费这种对所有生命而言都至关重要的资源。记者借此由头采访了皮肤科医生扬-奥拉夫·皮翁特克,请他谈谈哪种淋浴方式能兼顾环保、皮肤健康与卫生。

记者问:每天洗澡对皮肤是健康的吗?

扬-奥拉夫·皮翁特克答:纵观人类历史就能发现,皮肤并没有对每天洗澡做好准备,更不用说对香波和香皂了。它们的表面活性剂不仅能洗去皮肤上的污垢,也能洗掉起保护作用的皮脂层。每次淋浴之后,皮肤都要重新形成油脂膜。对于健康的皮肤,尤其是年轻人的皮肤,这种再生是没有问题的。

但是,如果患有神经性皮炎等疾病,那就未必需要每天都洗澡。另外,即使拥有健康的皮肤,每天长时间洗澡也会给皮肤带来压力。即便不用香皂,皮肤在接触水之后也会发干。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

阿尔茨海默病42种基因被发现

美国有线电视新闻网2022-04-08

日本公布量子技术国家战略草案

日本《读卖新闻》2022-04-08

科学家破译真菌的“窃窃私语”

美国《新闻周刊》网站2022-04-08

报告显示:美国人预期寿命2021年继续下降

美国《华盛顿邮报》网站2022-04-08

要享受,不要享乐!

美国《大西洋》月刊网站2022-04-08

人工智能可将黑白的红外影像变彩色

英国《新科学家》周刊网站2022-04-08

美欧是全球生态恶化“祸首”

英国《泰晤士报》网站2022-04-08