2022-04-10 02:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一些研究发现,小睡时间和小睡频率与年龄呈正相关,并且发现白天睡眠与阿尔茨海默病之间存在双向纵向关系。

参考消息网4月10日报道 据美国每日科技网站3月17日报道,白天小睡在老年人中很常见。然而,白天小睡与认知老化之间的关系尚不清楚。美国布里格姆和妇科医院研究人员的一项新研究发现,二者之间存在一种双向联系:白天过度小睡预示着未来罹患阿尔茨海默病(即痴呆症)的风险增加,而确诊阿尔茨海默病过程中白天小睡增加。研究结果发表在《阿尔茨海默病与痴呆症》杂志上。

美国布里格姆和妇科医院睡眠和昼夜节律紊乱部门的医学生物动力学项目博士研究生李鹏(音)说:“我们的研究结果不仅表明白天小睡过多可能预示着罹患阿尔茨海默病的风险升高,而且还表明,每年小睡时间和频率的增长速度加快可能是该疾病恶化或临床进展不利的迹象。”

关于白天小睡对老年人认知能力的影响存在相互矛盾的结论。一些研究表明,白天小睡对提高认知能力、情绪和警觉性有益,其他研究则强调了它对认知能力的不利影响。尽管如此,布里格姆和妇科医院的研究人员发现,此前所有关于阿尔茨海默病的研究对每名参与者的小睡只进行了一次评估,而且大多数是主观和基于问卷的。因此,他们寻求对小睡进行纵向、客观的评估,以确定白天小睡与阿尔茨海默病之间的关联。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

远程办公如何保持身心健康,专家给出建议——

西班牙《世界报》网站2022-04-10

美媒:为什么回家后应该换鞋

美国《大众科学》网站2022-04-10

外媒:吃鳄梨有助降低心脏病风险

澳大利亚“对话”网站2022-04-09

专家解答:每天洗澡必要吗?

德国新闻电视频道网站2022-04-09

阿尔茨海默病42种基因被发现

美国有线电视新闻网2022-04-08

日本公布量子技术国家战略草案

日本《读卖新闻》2022-04-08

科学家破译真菌的“窃窃私语”

美国《新闻周刊》网站2022-04-08

报告显示:美国人预期寿命2021年继续下降

美国《华盛顿邮报》网站2022-04-08

要享受,不要享乐!

美国《大西洋》月刊网站2022-04-08