2022-04-23 02:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:辛格对法新社记者说,太阳系中一些寒冷的卫星上可能存在冰火山,但冥王星的冰火山“看起来与我们以往看到的任何其他东西都不同”。

参考消息网4月23日报道 据法新社巴黎3月29日报道,科学家说,冥王星上奇怪的高低不平地形——与先前在太阳系观察到的任何地形都不同——意味着在相对较近的时期,这颗矮行星上的巨大冰火山是活跃的。

《自然·通讯》杂志发表的一项新研究说,这一结论是通过分析美国国家航空航天局(NASA)的“新视野”号探测器拍摄的图像得出的。

报道称,它意味着,在冥王星晚近的历史时期,其内部比人们先前认为的更热。

研究的作者、西南研究院的行星科学家凯尔茜·辛格说,冰火山不会将熔岩喷射到空气中,而是会流出“较稠厚、似雪泥的冰水混合物,甚至可能是一种固体流,就像冰川”。

辛格对法新社记者说,据认为,太阳系中一些寒冷的卫星上存在冰火山,但冥王星的冰火山“看起来与我们以往看到的任何其他东西都不同”。

辛格说:“冥王星上有一个由巨大冰火山构成的广阔区域,它有着独特的连绵起伏的地形。”

辛格说,很难准确判断这些冰火山是何时形成的,“但我们认为,它们可能只有几亿年的历史,甚至更年轻”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。