2022-04-24 02:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:洛布向《新闻周刊》的记者解释了研究这颗遥远的冰巨星的重要意义。虽然海王星不同于地球,但它可以帮助我们了解太阳系外的行星。

参考消息网4月24日报道 美国《新闻周刊》网站2月19日刊发题为《海王星及其卫星的六个惊人事实》的报道,报道讲述了关于海王星、它的卫星和星环的六个有趣的事实。全文摘编如下:

长期以来,对天文学家和太空探索者而言,海王星——位于太阳系外围地带的冰巨星——既代表着一项挑战,也是一个谜。这颗距离太阳最远的又黑又冷的行星经常刮起超音速强风。迄今为止,人类只有一个航天器曾造访过它。

1846年9月,人们利用于尔班·勒韦里耶和约翰·加勒的预测发现了海王星。勒韦里耶提出,应该用罗马神话中海神的名字为这颗行星命名。1989年,在旅行者2号探测器飞出太阳系时,它对这颗冰巨星进行了短暂访问,收集了有关这个不宜居行星的图像和重要数据。

以下是关于海王星、它的卫星和星环的六个有趣的事实。

1.海王星距我们多远?

作为太阳系的第八颗行星,海王星——平均来说——距离太阳约28亿英里(约合45亿公里)。这大约是地球与太阳之间平均距离的30倍。

阳光需要大约4小时才能到达这颗冰巨星,海王星自转一周需要16个小时。它非常黑暗,在其冰冷的表面,正午时分看起来就像地球上的黄昏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。