2022-04-24 16:02:51 来源:参考消息网
核心提示:由于进行了广泛升级,大型强子对撞机的第三次运行预计将产生数量创纪录的碰撞。

参考消息网4月24日报道 据合众国际社4月22日报道,欧洲核子研究中心的科学家们周五重启了大型强子对撞机。这台世界上最强大的粒子加速器在3年前因维修和升级而暂停。

欧洲核子研究中心说,第一批质子束开始以相反方向旋转,这标志着,以寻找暗物质为目的、预计将持续4年的数据收集工作正式开始。

对撞机的工作原理是使粒子相互撞击,这样科学家就能研究里面有什么。在加大光束的能量和强度后,数据收集工作预计将在夏天开始。

欧洲核子研究中心光束部门的负责人罗德里·琼斯说:“这些光束在注入能量时循环运动,含有相对较少的质子。高强度、高能量的碰撞还要等几个月的时间。但第一批光束标志着,在经历漫长关闭期的艰苦工作后,加速器成功重启。”

这台对撞机于2008年启动。由于进行了广泛升级,它的第三次运行预计将产生数量创纪录的碰撞,碰撞的能量也将达到创纪录的13.6万亿电子伏特。这将使世界各地的物理学家能够详细研究希格斯玻色子。

希格斯玻色子又称“上帝粒子”,是2012年在大型强子对撞机中发现的一种难以捕捉的亚原子粒子。科学家认为,它可能是宇宙的一个基本构成部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒报道:揭开海王星的神秘面纱

美国《新闻周刊》网站2022-04-24

英媒解析:火烈鸟为什么是粉红色的?

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-04-24

美媒报道:古老的气味帮助我们穿越历史

美国《大众科学》月刊网站2022-04-23

2021年“零日”攻击破纪录

彭博新闻社网站2022-04-22

美科学家提出行星探索十年规划

英国《新科学家》周刊网站2022-04-22

地球史上最“烫”岩石获证实

英国《每日邮报》网站2022-04-22