2022-04-24 16:42:20 来源:参考消息网
核心提示:一项针对全球99座城市的最新研究显示,世界上一些大城市的下沉速度甚至比它们周围海平面上升的速度还要快。

参考消息网4月24日报道 据美国石英财经网站4月20日报道,随着海平面上升,像迈阿密和广州这样的沿海城市面临大规模洪水的威胁。然而,有一些城市所面临的洪水威胁甚至比气候变化带来的威胁更加迫在眉睫。美国《地球物理通讯》月刊发表的一项针对全球99座城市的最新研究显示,世界上一些大城市的下沉速度甚至比它们周围海平面上升的速度还要快。

在被称为沉降的过程中,土地会因为地表以下物质的变化而下沉和压紧。这种沉降过程导致其中绝大多数城市的土地每年下沉数毫米,而这在很大程度上是由人类活动造成的,比如开采地下水。随着水的流出,土地压紧,而土地上的建筑也更加接近海平面。

最近对全球海平面上升速度的估测数据显示,至少有33座城市的下沉速度超过每年1厘米,这是海平面上升速度的5倍。下沉速度最快的城市集中在南亚和东南亚,它们正在被迫调整以适应。例如,印度尼西亚正在将首都从拥有1050万人口的特大城市雅加达迁至2000公里外婆罗洲上的一座新建城市,部分原因是雅加达正在下沉。

所有这一切都会对城市应对沿海洪水增多的计划产生影响。研究人员警告说,如果沉降过程以当前的速度继续下去,只考虑海平面上升的洪水模型就不足以预测更严重洪水的强度和速度。基本上可以说,沿海城市将比现有模型预测的速度更快迎来“未来水世界”。未来城市防洪规划需要包括防洪墙和其他类型的防水措施,但也必须包括监管导致城市进一步下沉的人类活动的措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒报道:揭开海王星的神秘面纱

美国《新闻周刊》网站2022-04-24

英媒解析:火烈鸟为什么是粉红色的?

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-04-24

美媒报道:古老的气味帮助我们穿越历史

美国《大众科学》月刊网站2022-04-23

2021年“零日”攻击破纪录

彭博新闻社网站2022-04-22

美科学家提出行星探索十年规划

英国《新科学家》周刊网站2022-04-22

地球史上最“烫”岩石获证实

英国《每日邮报》网站2022-04-22