2022-04-24 17:34:43 来源:参考消息网
核心提示:一项新研究显示,与其他人相比,阿尔茨海默病患者脑细胞的基因变异积累得更快。这一发现可能为研发阿尔茨海默病新疗法指明方向。

参考消息网4月24日报道 据合众国际社网站4月22日报道,日前一项新研究显示,与其他人相比,阿尔茨海默病患者脑细胞的基因变异积累得更快。

这一发现可能为研发阿尔茨海默病新疗法指明方向。

随着机体逐渐衰老,脑细胞中会出现DNA错误——体细胞突变。这项新研究的作者将阿尔茨海默病晚期患者和未患神经系统疾病的对照组的海马体和前额皮质神经元的体细胞突变进行了对比。

根据最近发表在英国《自然》周刊上的研究结果,阿尔茨海默病患者体内的基因突变较多,这很可能是由DNA氧化加剧造成的。

研究报告的首席作者、哈佛大学附属布里格姆和妇科医院神经病理学家迈克尔·米勒说:“众所周知,随着年龄的增长,神经元会积累体细胞突变。但在AD神经元中,我们看到了更多的变异和DNA改变。”

他还说:“我们的研究结果表明,AD神经元遭受了基因组损伤,这给细胞造成了巨大压力,并令细胞功能异常。这些发现或可解释为什么阿尔茨海默病会造成大量脑细胞死亡。”

这项研究为人们提供了更多阿尔茨海默病发展过程中分子和细胞层面的信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒报道:古老的气味帮助我们穿越历史

美国《大众科学》月刊网站2022-04-23

2021年“零日”攻击破纪录

彭博新闻社网站2022-04-22

美科学家提出行星探索十年规划

英国《新科学家》周刊网站2022-04-22

地球史上最“烫”岩石获证实

英国《每日邮报》网站2022-04-22